Feira das Ciências Marinhas II | - CCMAR -
 

Feira das Ciências Marinhas II

Terça, 22 Novembro, 2022
 

Para celebrar o Dia Nacional da Cultura Científica, o Centro de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade (CIMA) e o Centro de Ciências do Mar do Algarve (CCMAR-Algarve), em parceria com o Centro de Ciência Viva do Algarve e a Sciaena, organizam a II Feira das Ciências Marinhas da Universidade do Algarve, no Campus de Gambelas.

No dia 22 de novembro, os nossos investigadores saem dos laboratórios e dão a conhecer o seu trabalho e a importância da ciência no quotidiano e na vida de todos nós.

Os alunos podem assistir e participar em pequenas experiências e atividades demonstrativas sobre as diversas formas de estudar o Oceano e questões importantes como as alterações climáticas, conservação, poluição e recursos marinhos.

Convidamos a comunidade escolar a visitar-nos neste dia!

As inscrições são limitadas e podem ser feitas através deste Formulário.

Atividades

Do mar para o prato - Monika Szynaka e Zoe Molder (CCMAR)
(1º, 2º, 3º ciclo)

Há milhares de anos que o homem aprendeu que do Mar pode obter alimento. Criou até instrumentos para pescar mais e melhor. 
Mas será que estamos a pescar demais?  E como sabemos se estamos a pescar as espécies que queremos?  Há formas de melhorar a pesca. Vem descobrir como!
 

Desperdício alimentar: o que podes fazer e como é que a ciência pode ajudar? - João Cardoso (CCMAR) 
(2º, 3º ciclo, secundário)

Sabemos que o desperdício alimentar é um grande problema que enfrentamos hoje em dia. O CCMAR tem vindo a desenvolver vários projetos para combater este problema e também a questão da segurança alimentar de peixe e marisco. Usando demonstrações muito simples, os visitantes são convidados a pensar nas ações que podem tomar para combater o desperdício alimentar e nas medidas em que os cientistas têm trabalhado para o mesmo fim. 

 

Ciclo de vida do caranguejo: da larva ao adulto, do nativo ao invasor - Vânia Baptista e Joana Cruz (CCMAR) 
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

Conheces o ciclo de vida do caranguejo? Sabes que há espécies nativas e invasoras?
Conhece as fases iniciais de vida dos caranguejos - larvas microscópicas planctónicas- bem como adultos de espécies nativas e invasoras. 
Aprende a diferenciar o sexo dos caranguejos, e explorar a morfologia externa e interna de uma espécie nativa, o caranguejo verde e de uma espécie não nativa, o caranguejo azul.

 

Dia-a-dia de um cientista na busca de compostos bioativos - Inês Baia (CCMAR)
(2º, 3º ciclo, secundário)

O Oceano é uma fonte de compostos que se podem utilizar para diversos fins, como medicamentos, alimentos ou cosmética. Como é que se encontram estes compostos e como é o dia-a-dia de um cientista que os procura no seu laboratório?

 

Vamos conhecer o peixe zebra - Daniela Castro (CCMAR)
(1º, 2º, 3º ciclo)

O peixe zebra, assim denominado devido às riscas idênticas às zebras é a segunda espécie modelo mais utilizada. Isto porque possui uma semelhança genética de 70% com os humanos, possui um desenvolvimento rápido e os seus embriões são translúcidos. Com esta atividade pretendemos dar-te a conhecer as suas diferentes fases do ciclo de vida e um pouco mais sobre a sua história.

 

Migração de peixes - Miguel Gandra (CCMAR) 
(1º, 2 ciclo)

Os peixes vivem sempre no mesmo sítio? Será que migram? E para onde?
E sendo o Oceano tão vasto, como é que os cientistas conseguem saber onde estão e para onde vão? 

 

Cavalos marinhos...sobreviver num mundo em mudança - Jorge Palma (CCMAR)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

A população de cavalos-marinhos da Ria Formosa diminuiu brutalmente nos anos 90 e ainda não conseguiu recuperar.
Mas nem tudo é mau, há quem os estude e se esforce para que voltem a nadar nas águas da Ria.
E tu, queres conhecê-los?

 

O Mundo dos Microplásticos - (CCMAR) 
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

Os microplásticos são uma presença cada vez mais abundante nos oceanos.
Sabes o que são? De onde vêm? Será que os consegues ver?

 

Bactérias no tratamento de águas contaminadas com metais - Jorge Carlier (CCMAR)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

As bactérias têm utilizações extraordinárias. Algumas vivem nos lodos marinhos e podem ser usadas para ajudar a retirar metais pesados de águas poluídas.
Há já uma estação piloto para testes de tratamento de água ácida da Mina de São Domingos.

 

Alimentação de linguados - Rita Teodósio e Ana Rebotim (CCMAR)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

Com o aumento da população há a necessidade de alimentar cada vez mais pessoas, mas de uma forma sustentável.
Sabes como e de que alimentam os peixes? Será que consegues encontrar o ingrediente secreto?

 

Riscos associados com galgamentos costeiros - Juan Garzon e Susana Costas (CIMA)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

Algumas populações costeiras podem estar em risco devido a tempestades. 
Estudos num tanque de ondas podem ajudar a encontrar possíveis soluções que podem ser implementadas para mitigar o efeito de estas tempestades.

 

Observação do Oceano - Monitorização oceanográfica - Eloah Rosas e Fernando Mendonça (CIMA)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

Observação do oceano através da monitorização numéria com apoio ao AUV, numa parceria com a marinha portuguesa e controlo de diversos pontos oceanográficos.

 

Bioreator - O Potencial das Microalgas para um Futuro Sustentável - Rodrigo Borges e Valdemira Afonso (CIMA)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

Venham connosco aprender um pouco sobre as fantásticas microalgas e todas as aplicações que podem ter para um futuro mais sustentável.
Desde vitaminas a combustível, podem ter muitas aplicações! Como?
Vão poder ver, através de atividades e demonstrações que preparámos, desde a sua produção até à sua utilização como matéria-prima para tantos produtos e ainda como conseguem ajudar o ambiente.

 

Sapais: de que são feitos e como os podemos estudar - Rita Carrasco e Ana Matias (CIMA)
(Secundário)

Os sapais são importantes ecossistemas que vale a pena estudar e preservar.
As amostras colhidas durante trabalhos de campo são essenciais para se conhecer as suas componentes físicas e ecológicas dos sapais de maré, a sua importância global e como investigamos estes ambientes no CIMA-UAlg.

 

Da célula ao espaço - Remote Sensing - Priscila Goela, Sónia Cristina e Carla Freitas (CIMA)
(
3º ciclo, secundário)

As microalgas são a base da cadeia alimentar no oceano e têm um papel fundamental na captação do dióxido de carbono da atmosfera.
No entanto, alguns tipos de microalgas produzem toxinas indesejadas. 
Vem conhecer os métodos usados, desde os dados recolhidos por satélite (e como funciona esta tecnologia) até aos métodos mais convencionais: microscópio e extração de pigmentos para análise química.

 

O que é uma/a AMPIC? - Vasco Abreu (SCIAENA)
(1º, 2º, 3º ciclo, secundário)

A Sciaena convida-vos para uma conversa sobre a Área Marinha Protegida que está a nascer no Algarve, com o envolvimento das comunidades locais.

 

Exposição "O Mundo de Areia" -  CCVA
Gravação de testemunhos -  CCVA

 

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